World of Tanks — очень известная в России и странах СНГ клиентская массовая многопользовательская онлайн-игра в реальном времени в жанре аркадного танкового симулятора в историческом сеттинге Второй мировой войны, разработанная белорусской студией Wargaming.net. Зарегистрироваться можно тут, а клиент качаем тут.
Наш портал повествует не только о counter-strike, но и о других не менее популярных играх, которые являются лидерами мировых продаж. К примеру можно взять Star Craft 2, Battlefield 3, Diablo 3, World Of Tanks и многих других.
cs-alive.ru - это современный игровой портал, который уже на протяжении четырнадцати лет предоставляет своим пользователям большой объём самых полезных файлов, статей и новостей для игроков различных категорий, а также существенную помощь в разработке дизайнов и сайтов для начинающих вэбмастеров!
Добро пожаловать на игровой портал cs-alive.ru! Для полного доступа к функциям сайта необходимо зарегистрироваться или авторизироваться!
В нижеследующем обзоре мы посмотрим, какими позитивными тенденциями порадовал нас чемпионат мира ESWC 2010, разберем негативные его моменты, оценим выступление Сборной России и поговорим об организации, для которой этот турнир стал ярким и уверенным заявлением о себе.
1) плюсы ESWC 2010 2) минусы ESWC 2010 3) выступление Сборной России 4) выступление SK Gaming
Впрочем, прежде всего посмотрим на то, как был освещен турнир репортерами CyberFight.ru. За четыре дня было сделано следующее:
- в режиме LIVE велся доскональный репортаж, с результатами по ВСЕМ дисциплинам - было снято более 50 видеороликов - было сделано более 330 фотографий - было взято 6 видеоинтервью и текстовых (полноценное интервью с fRoD'ом и интервью с cArn'ом готовятся к выходу) - общее количество просмотров видеоматериалов: более 82.000 просмотров
Просмотреть репортаж с ESWC 2010 вы можете на портале cyberfight.ru.
Часть первая: плюсы ESWC 2010
Конечно, кто-то скажет, что сам факт того, что ESWC после всех разборок и череды финансовых неурядиц в этом году вообще состоялся, сам этот факт – один большой плюс. Кто так скажет, будет прав. Но, тем не менее, есть и другие вещи, за которые можно похвалить «Мировой Кубок Спортивной Электроники».
Говоря о плюсах, нельзя не упомянуть самый главный – страну проведения. Это очень хорошо, что новые хозяева ESWC решили не переносить турнир на игровые площади других стран, пусть и близких к Франции – Германии, например. Конечно, огромную роль тут сыграло то, что новые владельцы ESWC имеют уже налаженные контакты с фирмами на французском рынке, заинтересованными в рекламе и какой-либо помощи для подобного рода турниров. Но что если бы получив на руки брэнд ESWC ребята решили бы несколько сменить формат или имидж и перенесли бы чемпионат… ну, например – в США? Было бы тяжко, так как США – та страна, куда по статистике 10% геймеров не попадают. "VISA DENIED” – такими заголовками светятся все новостные eSport-сайты мира, а китайские геймеры плачут и ругаются на родном языке. Когда же речь идет о Франции, таких проблем нет – приезжают все, кто действительно хочет, никаких отказов и тому подобного. Правда, китайцы все равно не приехали, но тут уж вся вина лежит на них.
Игровая зона ESWC 2010
Вторым плюсом стоит отметить то, что ESWC все еще – полноценный чемпионат, проводящийся ради самого чемпионата, а не в ходе какой-нибудь мегавыставки, типа CeBIT. Во Франции тоже немало всевозможных выставок и организаторы безусловно могли преподнести нам обновленный ESWC как некий аналог ESL EM. Слава богу, этого не случилось, потому как турниры на базе выставок всегда очень тяжкие для геймеров в плане окружающей какофонии, шума и гама. Зачастую, это делает игру просто невозможной.
Понятно, само место проведение, парижский Диснейленд, нельзя оставить без внимания. Это же парижский Диснейленд, ё-моё! Каждый из геймеров имел возможность сгонять по-пырому во всемирно известный парк и покататься на всемирно известных аттракционах. Многие так и сделали =). Плюс, атмосфера вокруг Диснейленда очень хорошая, не то что в городе – не чувствуется никакой напряженности, наоборот, спокойствие и некая леность. Ничто не отвлекает от того, чтобы заниматься своими делами. Например, настроиться на то, чтобы выиграть турнир. Ну или настроиться на то, чтобы его проиграть – тут уж кто как умеет. А вообще же, обстановка очень семейная и дружелюбная.
Расположение в Диснейленде также решило все вопросы с отелями – так, сам турнир проходил в отеле, где жили все журналисты и организаторы, а отель геймеров находился в 10 минутах неспешной ходьбы от первого. Почти полное отсутствие машин на дорогах, ярко-зеленые по-смешному постриженные кусты, ухоженные газоны, цветущие и пахнущие (натурально пахнущие, так что на пол улицы запах) деревья – почему бы не пройтись? ESWC 2010: площадь перед торговой галереей
ESWC 2010: шоппинг-квартал
Огромным плюсом стала небольшая площадь близ геймерского отеля, круглая, окруженная невысокими трех- и четырехэтажными зданиями, на которой были расположены закусочные, кафе, рестораны и бистро. А, забыл, еще там был французский банк "BRED”. Мы по достоинству оценили плюсы китайской и корейских кухонь, отведали знаменитой французской выпечки, выпили хорошего французского вина и правильного нефильтрованного пива с лимончиком – все было круто. Живи бы мы в городе, такой концентрации разнообразных ресторанчиков и кафешек так близко к отелю нам бы вовек не найти.
Однозначно в плюс стоит занести небольшую, но все же заботу организаторов о прессе – все дни в пресс-зоне стоял холодильничек с бесплатной минералкой и энергетиками, а в один из дней нам даже доставили французскую выпечку, булочки и круассаны, которые мы, в едином межнациональном порыве, быстро схрумкали.
Также в плюс идут машины Peugeout 3008 – французский автопром стал спонсором турнира и в первый день (а также в финальный) водители этих пыжей очень помогли всей нашей сборной в нелегком тогда деле поиска отеля (лишь позднее мы догадались, что отель – в 10 минутах ходьбы).
Это были плюсы ESWC 2010. Пора взяться за минусы.
Часть вторая: минусы ESWC 2010
Минус первый, выяснившийся при заселении. Интернет. Изначально и игроков, и прессу, и организаторов планировали заселить в один отель – Val d’Europe, но на месте выяснилось, что все будет совсем не так. Точнее, мы приехали на место проведения турнира, в отель Newport Bay Club, зарегистрировались, пообщались с главными организаторами, которые направили нас в Валь д'Юроп и отчалили в вышеозначенный д'Юроп. Однако там нас встретил улыбающийся негр с натянутыми чуть ли не до подмышек облегающими фильдиперсовыми штанами и сказал: «Кто вы такие? Что вам надо? Идите отсюда, мы вас не ждали!». Оказалось, организаторы напутали – вся пресса и все организаторы из России живут в Newport Bay Club, прямо на месте проведения ESWC. Все бы хорошо – и ньюпорт бэй по классу покруче, чем Валь д'Юроп, и идти до Диснейленда в случае чего от нас 5 минут, но был один минус – в отеле, где жили все игроки, был бесплатный вайфай. У нас его не было. Покупать за неведомые тыщи «интернет на час» или брать пакет с лимитом на мегабайты – явно не выбор. Это был первый минус.
Минус второй – компы отстой. Компы отстой. Отстой. Именно такими словами выражались игроки всех команд, от mTw и EG, до наших соотечественников. «Мне бросают один дым и все, у меня 70 fps, ну что за фигня?», - ругался Кристофер «Sunde» Санде. «Контроль спрея совсем другой, да и timerefresh низкий», - заметил Арсений «ceh9» Триноженко. «Ожидал большего от чемпионата мира», - расстраивался Эдиз «goodfornothing» Бэйзол.
Потому, нужно признать, в этом аспекте ESWC 2010 не стал сияющей звездой – 70 fps от одного дыма? На чемпионате мира? Вы что, шутите?
Третьим минусом стал интернет. Да, опять. Первые два дня турнира все репортеры всех стран сидели у лаптопов и смотрели сериалы – на несколько часов интернет просто пропал. Как бы, он был, по факту, вот только воспользоваться им не было никакой возможности – весь канал был отдан на откуп квейкерам, игравшим в Quake Live. «Дождитесь, когда доиграют квейкеры и все нормализуется», - такой ответ давали технические специалисты от ESWC. На несколько часов мы были практически лишены возможности заливки видео, фото-материалов и даже посещения сайта. Впрочем, снимать то мы в это время не переставали – и на камеру, и на фотоаппарат, потому после того как квейкеры отыграли свои матчи, работа вновь вернулась в привычное русло и контент полился в сеть.
ESWC 2010: бразильцы ожидают решения судей в спорном вопросе
Минус четвертый – судейство. Судейство – всегда такая штука, может быть идеальной до определенного момента, но потом один косяк пускает все под откос. Также было и на этом турнире. Точкой проверки для судей и организаторов стал инцидент вокруг выхода команд по Counter-Strike'у из группы С, где за второе место боролись бразильские FireGamers и шведы из H2K. Подробнее об этом инциденте вы можете прочитать здесь, от себя же скажу, что судейская позиция «к черту правила и здравый смысл, давайте накажем бразильцев за то, что совершили французы» - очень удивила. После этого разбирательства, где только внимание масс-медиа к эпизоду спасло бразильцев от несправедливого вылета с турнира, сказать что ESWC 2010 прошел гладко – значит соврать.
Пятым минусом стало место проведения финальных игр, небольшой ангар длиной примерно 100, а шириной – 40 метров. Напомню, в дни нашего пребывания во Франции температура днем не опускалась ниже 30 градусов по Цельсию, а внутри ангара царила неслабая духота – на входе, кстати, стояли огромные вентиляторы, у которых постоянно роились замученные жарой люди. Кроме того, зрительский зал состоял из складных алюминиевых стульев и не мог вместить всех желающих (те же, кто сидел в средних и последних рядах, не всегда видели саму сцену, потому что сцена была установлена довольно низко, а расположение стульев совсем не было амфитеатральным и разглядеть из-за плеча впереди сидящего соседа что-то иногда было проблематично.
В дополнение к этому, сразу после завершения церемонии награждения, к пресс-зоне подошел француз и сказал: «извините, ребята, мы вырубаем весь интернет в ангаре через 60 секунд. Экскьюзе муа, бай-бай!». Никакие попытки пояснить ему, что все журналисты мира сейчас заливают гигабайты видео и фотографий, завершая свои репортажи – не прошли.
Это были минусы, а теперь перейдем к следующей части нашего обзора.
Часть третья: выступление Сборной России
Сразу скажу – я не считаю выступление Сборной России провальным. На мой взгляд, поставленные задачи были решены примерно на 50%. Так, если бы девчонки из Mousesports попали в топ-3 или выше, задачи были бы решены на 65%, однако четвертое место – тоже заявка.
UNiTED настраиваются
Не оправдали возложенных на них надежд, конечно, игроки UNiTED, которые должны были выходить из группы при любых раскладах. Да, группа была не самая фартовая – лучшая команда Испании, опытные французы и опасные корейцы из WeMadeFox. Но, наша ставка была ясна – биться с корейцами за выход из первого места. Однако, все пошло не по плану: две очень напряжные игры сначала с испанцами, а затем с французами, где лишь один раунд решал исходы матчей, после – битва с WeMadeFox, которая оказалась игрой в одни ворота и «гудбай Америка, гудбай…».
Жаль, что там все случилось, тем более что после недавнего выступления на ASUS'е от UNiTED мы ожидали совсем других счетов. Впрочем, как признались сами игроки команды, виной всему – почти полное отсутствие тренировок. Почему времени на тренировок у команды не было – комментарии отсутствуют.
Впрочем, если бы NaVi не улыбнулась удача и они бы не вышли из групповой стадии, UNiTED бы смотрелись очень даже – мы бы сделали вывод, что этот турнир для CS-команд из СНГ просто неудачный. Но NaVi вышли. Убили fnatic. Зажарили датского кабана zonic'а и распотрошили SK. Занавес. На фоне NaVi теперь российско-украинско-казахский коллектив выглядит, скажем так «не очень». Посмотрим, что случится с командой в ближайшем будущем, тем более что визы в Даллас UNiTED не получили и на Arbalet Cup Dallas не летят. Остается надеяться, что если все будет нормально – ESWC 2010 послужит для них уроком и уже на будущих турнирах мы сможем увидеть готовую во всех планах, и моральных, и тактических, команду.
DTS.DotA в игре
Перейдем к дотерам. DotA несказанно порадовала – второе место, причем настоящее второе место, ведь кроме выигравших золото китайцев, наши ребята, которых нескончаемая река крипов постоянно манит на миддл, разорвали вообще всех. Также дота-коммьюнити порадовало своей сплоченностью, накрутив большое количество просмотров на все наши видео с DTS.DotA. Кстати, тренируйся наши парни больше (а у них было всего две недели тренировок перед гранд-финалом) и они могли бы составить достойную конкуренцию китайцам-победителям. Будет интересно посмотреть на DTS на следующем кубке мира, ибо теперь нам в этой дисциплине нужно только золото.
Cooller на подиуме
Квейк. Антон «Cooller» Синьгов не взял первое место, проиграв Av3k'у и остановившись на бронзе, но важным было то, что Антон прошел белоруса cypher'а – а это показатель, учитывая то насколько сильно и умело cypher играет именно против Cooller'а. Также мы увидели как со словами «иди отсюда, молодой» был распят fnatic.Strenx, входящий в настоящее время в топ-5 мира. Третье место не стало триумфом, совсем нет, но тем не менее, турнир в данной дисциплине для нас завершился на позитивной ноте. Медаль в копилку сборной была положена.
Герой-гитарист сборной России Greyfox недолго бился за медали, быстро вылетев с турнира. Однако, это первый выезд на чемпионат подобного класса для него и Greyfox набрался опыта, увидев собственными глазами, что быть лучшим игроком России совсем недостаточно для того, чтобы уверенно выходить из группы на ESWC. Посмотрим, на сколько этот урок пойдет ему на пользу.
Наши фиферы слетели еще в групповой стадии, в очередной раз доказав, что в этой игре лишь M19|Alex мог достойно конкурировать с буржуями на международной арене.
Варкрафтеры выступили лучше - Nicker, пусть и не вышел из второй групповой, но напряг самого Moon'а, а Happy и вовсе занял четвертое место, не пропустив вперед ни одного представителя широкоглазых европейцев. Топ-3 оккупировали корейцы. Этот результат - очень достойный, потому как стабильно конкурировать с корейцами сейчас в WarCraft3 очень и очень сложно. Все же, мы ждем и надеемся, что до конца 2010 года Дмитрий Костин удивит нас еще не одной яркой победой.
Часть четвертая: выступление SK Gaming
Для SK Gaming ESWC 2010 стал турниром-прорывом. Давно эта известнейшая и очень развитая организация не напоминала о себе с таким размахом. Две золотые и одна серебряная медаль – результат организации опережает результаты большинства стран и только украинская сила не дала СКшникам сделать триплет из золотых медалей ESWC. Конечно, следует признать, что и SK.usa и SK.rapha были фаворитами чемпионата. Но быть фаворитом и завершить турнир громкой победой – разные вещи. Жаль, конечно, что рафе в полуфиналах не встретился Cooller, все могло бы сложиться совсем по-другому. Что же касается CS-состава SK Gaming, ребята может прошли и по вполне халявной сетке, играя в плей-оффах сначала с compLexity, затем с Frag eXecutors, но у истории нет сослагательного наклонения. Самой большой радостью для SK как всегда стало то, что они опередили fnatic, пусть и не вступив с ними в открытое противостояние.
На этом, собственно, все. Это был обзор плюсов и минусов прошедшего ESWC 2010. До встречи!