"Киберспорту конец!!!", "Counter-Strike МЕРТВ!!!", "Игры никому не нужны!!!", - бледные лицом паникеры пугают нас кроваво-красными лицами, бегают туда-сюда с дрожащими от натуги глотками и рвущие в бешенном раже свой голос как колготки на любимой убеждают нас, что все закончено. Что киберспорту конец. Что мы в кризисе. Паникеры кругом – заявляют нам, что "Всем пришел конец, бросайте свои компьютеры и игры!!!". Сказать нечего – паникеры навсегда останутся паникерами. Умные люди им верить не будут.
Они кричат – "Киберспорт мертв!", а я скажу в ответ: "Хрен вам! Живее всех живых!"
И даже поясню, почему.

Обычный тупой паникер - не надо таким быть
Перво-наперво, нужно ответить на вопрос, почему и откуда возник этот синдром кризиса, охвативший сейчас всех геймеров? Говоря языком лингвистики, нужно узнать "Кризис – Ху из ис? Или не ху из ис?" Так что, давайте разберемся.
Большая часть из нас – уже перешагнули порог 19-22 лет. Мы застали игры на MS DOS и SEGA, протирали об школьную форму заветные зеленые текстолитовые платы каждый раз, когда любимый Mortal Combat отказывался запускаться. Мы старое поколение – люди, которые в детстве не выходили из супермаркетов и подвалов, где в ряд стояли три телевизора, к которым были подрублены приставки Sony Playstation и где мы играли на последние 10 рублей, что мамы выделяли нам на пирожки.

С этого все начиналось Да, это мы – зрители, присутствовавшие при взрыве Сверхновой. Небольшая кучка людей, на глазах которых произошло чудо – созданное ими чудо. Появился киберспорт. Нас было немного. Кто-то стоял ближе, кто-то совсем позади и подпрыгивал как мог, чтобы углядеть это зрелище – совсем не важно. Важно то, что все мы были свидетелями рождения сверхновой. И все мы были этим взрывом ослеплены. Правда, почему-то многие думают, что Свет – самое опасное и главное в любом взрыве. Мы видели свет и теперь его нет. Кризис ли это? К черту. Самое главное и самое опасное в любом взрыве – ударная волна. Свет прошел, наступило затишье. Но мы никуда не уходим и киберспортивная бомба никуда не денется – она уже взорвалась. Еще несколько лет и затишье прервется громогласным ревом наступающей ударной киберспортивной волны. И тогда живые позавидуют мертвым, а не играющие побегут в лабаз за Xbox'ом. Следует признать, многие из тех, кто смотрел на яркую вспышку киберспортивного чуда уже не с нами – обзавелись семьей, детьми, бизнесом и делами, а кто-то и вовсе умер. Но мы остались и пока мы присутствуем на сцене, мы навсегда ослеплены увиденным. Все нам будет казаться не таким ярким, не таким красивым и всюду мы будем видеть падение и развал – просто потому, что наши глаза уже стали свидетелями самого красивого и прекрасного в киберспорте – его рождения. 
Геймеры взрослеют и стареют. Киберспорт остается
И это символично. Ведь являясь людьми, которые видели его появление на свет и помогли ему сделать первые шаги, мы теперь понемногу уходим в прошлое и теряем свой вес – наша роль уже выполнена. Киберспорт крепнет и растет, встает на ноги и теперь уже не слушается наших советов. Очень скоро он заматереет, научится ругаться, курить и будет водить в наше отсутствие девок на хату. Шутка. Хотя в каждой шутке – доля шутки. Старое поколение уже совсем скоро не сможет ничего дать киберспорту и именно понимание этого факта старое поколение называет "кризисом". Да это кризис. Для олдскулл-геймеров. Их история закончена. Многим ушли, многим придется уйти – сегодня, завтра. И они прекрасно это осознают. Вот только не сказав последнего слова нормальные пацаны не уходят. Перед тем как покинуть ставший родным дом, в котором им было так хорошо и который делил с ними радость и горечь многие лета, каждый хочет что-то оставить и сделать так, чтобы этот дом стоял вечно. Укрепить его фундамент. Именно этим и занимаются Virtus.pro, этим занимается Arbalet, этим занимаются walle и cArn, zonic и NEo – каждый старается вложить свой камень в основание общего киберспортивного дома. Потому что уже очень скоро все они уйдут. Уйдут навсегда. Но если будет когда-нибудь Киберспортивный Зал Славы – они все там будут. И все геймеры будущего будут взирать снизу вверх на героев прошлого. И в этом Зале будет и Алексей "LeX" Колесников, и Дмитрий "d1monn" Кузнецов, и Костя "groove" Пикинер, и HeatoN, и Potti. Там будет Аня "MIU" Даниляк, Ольга "Pachella" Пак, Марчелло, Carmac и elemeNt. 
Чемпионы уходят (даже такие геи, как Fisker =). Но заслуги их - навсегда останутся нетронутыми. Таковы законы киберспорта.
Потому что каждый из них долго и упорно работал на будущее киберспорта. Время взрывов и мгновенного распространения прошло – настало время медленного, но неуклонного роста. Наше сообществе больше не являет собой Свет – мы не так быстры и не так ярки, как 10 лет назад. Мы теперь больше похожи на Воду – в тысячи раз медленнее, но куда более ощутимые и сильные, чем раньше. Единственное, что нам нужно – никуда не торопиться и запастись терпением. Очень-очень скоро мир захлебнется в информационной лихорадке. Посмотрите – у каждого из нас уже с собой в постоянном пользовании девайсов на многие сотни, если не тысячи долларов. Телефоны, плеера, процессоры в мозгах вашего автомобиля – компьютеры окутали весь мир. И уже совсем скоро, а может быть даже завтра, эти люди придут в киберспорт – с сайтов для домохозяек, с сайтов для автомобилистов, с сайтов для подростков и с сайтов для одиноких мужчин. Играть начнут все. Кто-то меньше, кто-то больше. Но играть будут все. Самые лучшие из этих всех – попадут в новую элиту киберспорта. В его новый век. Век расцвета и процветания. И тогда мы, уже взрослые и солидные люди, улыбнемся и скажем – да, наконец-то, это случилось, и все наши старания были не зря.
Так – будет. А пока – нужно запастись терпением. Потому что киберспорт – развивается. Даже тогда, когда вы читаете этот текст, киберспорт – развивается.
|