В корзине пусто

Перейдите в каталог, чтобы выбрать товары или найдите нужное в поиске
Перейти в каталог

00:28
Семь человек получили полномочия управлять Интернетом
Несколько дней назад во многих онлайновых СМИ была опубликована информация о ключе от Интернета, поделенном на семь частей и распределенном между семью доверенными лицами из разных стран мира. Как объяснили авторы публикаций, только собравшись в одном месте обладатели ключей смогут выполнить перезагрузку всемирной паутины в случае глобального катаклизма или техногенной катастрофы. Как это часто бывает, слухи о своеобразном «ордене хранителей Интернета» оказались изрядно преувеличенными, хотя и имеют под собой вполне реальную основу.

В оригинальных публикациях, ставших источником слухов, речь шла о мерах безопасности, предпринимаемых некоммерческой организацией ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) для защиты пользователей от кибер-мошенников или хакерских атак. Специалисты ICANN работают над созданием единой стратегии защиты, прекрасно осознавая, какую угрозу для глобальной сети и ее обитателей представляют хакеры, разработчики вредоносных программ и профессиональные кибер-террористы, состоящие на службе у правительств отдельных стран.

Одним из этапов этой стратегии является внедрение технологии Domain Name System Security, которая, по мнению ее создателей, обеспечит более безопасную работу DNS-серверов и используется для подтверждения аутентичности каждого веб-сайта. Эта технология гарантирует, что при переходе по URL-адресу пользователь попадает на нужный ему ресурс, а не на созданную злоумышленниками фальшивую страницу. Система DNSSEC, используемая многими (но далеко не всеми) DNS-серверами, способна в случае масштабной атаки разорвать соединения между важными узлами сети для минимизации наносимого ущерба. Для восстановления работы ключевых серверов необходимо провести процедуру перезагрузки.

Перезагрузить серверы смогут обладатели ключей, которые в реальности прозаично называются «доверенными представителями сообщества» (Trusted Community Representatives). На данный момент количество действительных TCR-партнеров действительно равно «магической» семерке, однако в ближайшем будущем их число возрастет. А сами ключи, фигурирующие в материалах прессы, в действительности представляют собой смарт-карты с частями пароля, наделяющего «хранителя» необходимыми полномочиями.
Просмотров: 769 | Добавил: Goodik39
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]