В корзине пусто

Перейдите в каталог, чтобы выбрать товары или найдите нужное в поиске
Перейти в каталог

19:12
Правда о гриппе-убийце
Вопреки сомнениям скептиков, сезонный и свиной грипп уже в России. В нескольких российских регионах эпидемические пороги заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями превышены. «Росбалт» попытался разобраться в том, как противостоять инфекции.

Самые серьезные опасения как среди широкой общественности, так и у чиновников от здравоохранения, вызывает вирус свиного гриппа A(H1N1). Это связано, в первую очередь, с его высокой вирулентностью (заразностью). По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в сравнении с коэффициентом инфицирования сезонным гриппом среди лиц, имевших контакт с больными (от 5% до 15%), аналогичный коэффициент в отношении свиного гриппа оценивается в пределах от 22% до 33%. «Когда мы говорим о новом гриппе, необходимо знать, что заболеваемость им вызвана вирусом, комбинация генов которого не встречалась последние десятилетия, поэтому большая часть населения не имеет иммунологической памяти против этого штамма. Это, в первую очередь, люди, родившиеся после1976-го года (в 70-х годах очень похожий штамм гриппа вызвал пандемию)» — пояснил Михаил Костинов, доктор медицинских наук, руководитель лаборатории вакцинопрофилактики НИИ вакцин и сывороток РАМН.

Хорошая новость заключается в том, что летальность при заражении свиным гриппом не превышает уровня смертельных исходов среди заболевших сезонным гриппом: от 0,1% — в США до 1,9% — в Мексике. Михаил Костинов сослался на такие показатели смертности — 0,5% от эпидемий сезонного гриппа, 0,4% — от свиного и 2,5% — от знаменитой «испанки». Елена Бурцева, заведующая лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН, подчеркнула, что показатели смертности от сезонного гриппа сейчас приближаются к 1,5%.

Может быть от того, что статистика смертности выглядит не слишком пугающей, большинство россиян скептически относятся к утверждениям об эффективности прививок? А может от того, что споры относительно эффективности и безопасности противогриппозных вакцин не утихали с момента их появления?

Чем свиной отличается от других?


Ежегодно ученые прогнозируют, какие штаммы гриппа могут вызвать эпидемию в конкретном регионе. Именно эти штаммы и входят в противогриппозные вакцины. На сезон 2009/2010 годов ВОЗ рекомендовала включать в вакцины для Северного полушария штаммы, эквивалентные следующим: A (H1N1/2007), A (H3N2/2007), B (2008-подобный штамм). Вирус свиного гриппа по своему коду похож на грипп, штамм которого входит во все противогриппозные вакцины, созданные для этого сезона. Но отличается не столько датой появления (2009 год), а тем, что это — совершенно новый штамм гриппа. В своем поведении, по словам вирусологов, вирус свиного гриппа проявляет потенциал пандемической инфекции (способной заразить большую часть населения) — именно поэтому его часто сравнивают со знаменитой «испанкой».

Эффективны ли вакцины?

Подавляющая часть авторитетных ученых и специалистов считает вакцинацию одним из самых эффективный способов борьбы не столько против болезни, сколько против возможных серьезных осложнений, которые возникают при гриппозной инфекции. Однако полемика об эффективности и безопасности противогриппозных вакцин не утихает.

Елена Бурцева считает, что чаще прогнозы ВОЗ относительно основных трех сезонных штаммов вирусов гриппа, которым прочат «славу» основного источника заболевания, оказываются верными. «Очень редко случается, что прогнозы не совпадают с тем, что мы получаем в реальности. Даже если эти вирусы гриппа мутируют, то не настолько сильно. Так что иммунитет привитого человека потратит меньше ресурсов на борьбу с гриппозной инфекцией». Ей вторит Михаил Костинов: «Действительно, любой вирус гриппа мутирует. Но даже если вирус, от которого привит человек, мутирует, то вероятное заболевание человек переживет легче и без серьезных осложнений».

Многие опрошенные медики считают, что родителям детей, посещающих школы или детский сад, стоит серьезно подумать о вакцинации, поскольку тяжелее всего грипп протекает у детей до 14 лет. «Если взять статистику госпитализации в стационар с гриппом, то 90% пациентов — дети» — свидетельствует Ирина Глинская, заведующий отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. Статьи в западной литературе, проштудированные автором «Росбалта», демонстрируют схожую точку зрения.

Даже автор нашумевшей статьи «Перед лицом свиного гриппа: здравый смысл и наука» испанский профессор Хуана Хервас считает абсолютно неэффективной прививку от сезонного гриппа только для детей до 2-х лет. Что касается подростков и взрослых, — то он лишь подвергает сомнению статистику эффективности вакцинации против сезонного гриппа.

В отличие от профессора Херваса, большинство специалистов ссылается на достаточно высокие показатели, свидетельствующие об эффективности вакцинации против сезонного гриппа. К примеру, российские вирусологи ссылались на показатель эффективности вакцин в 95%, западные — в 80%. Статистика, приведенная российскими медиками, означает, что из 1000 человек, привившихся от сезонного гриппа, лишь 50 человек им заболевают, но переносят заболевание легче, без серьезных осложнений. Западные медики говорят о том, что из 10 привившихся от сезонного гриппа, лишь 2 человека переносят заболевание, но в легкой форме, а также без серьезных осложнений. «Самые уважаемые ученые в мире установили, что вакцинация уменьшает количество людей, которым требуется госпитализация, и сокращает смертность,» — считает профессор Джон Оксфорд, вирусолог Медицинского Университета Королевы Марии в Лондоне.

Атака на «чистых» людей

Тот факт, что свиной грипп атакует преимущественно молодых людей, некоторые вирусологи интерпретируют в пользу вакцинации. «Поскольку у людей, родившихся после 1976 года, когда похожий на свиной штамм гриппа спровоцировал эпидемию, не имеется иммунологической памяти о нем, вакцинация от свиного гриппа — разумное решение для тех, кто иммунологически стерилен к нему» — считает Михаил Костинов.

Еще один аргумент в пользу антигриппозной вакцинации, который используют медики, — экономическая целесообразность прививок. В то время, как вакцинация от сезонного гриппа, к примеру, в Москве в среднем обходится в 700 рублей, лечение и потери заработка на период болезни — намного значительнее. Затраты на лечение от свиного гриппа еще выше, а вакцинацию от него пока невозможно пройти на коммерческой основе.

Прививки от свиной «заразы» польза или вред?

Поскольку вакцина от свиного гриппа, создана лишь недавно, то об эффективности и безопасности такой прививки детальных данных обнаружено не было  — лишь заверения официальных лиц и разработчиков вакцины о несомненной безопасности современных вакцин. Тем не менее, большинство опрошенных врачей все-таки предполагает, что вакцинация от свиного гриппа не менее эффективна и безопасна, чем и от сезонного.

Однако очевидно, что целую группу медиков смущает тот факт, что научных данных о безопасности недавно созданной вакцины против свиного гриппа слишком мало. Тот же испанский профессор Хуан Хервес вспоминает вакцину, созданную в США в 1976 году, в разгар гриппозной эпидемии: «Мы ничего не знаем от эффективности и безопасности вакцины против свиного гриппа, которая готова к маркетингу. Однако известно, что в 1976 году в США разработали подобную вакцину — результатом стала эпидемия тяжелых побочных эффектов (синдром Гийена-Барре, неврологические заболевания, тяжело пострадали десятки человек). Программа вакцинации была остановлена. Ускоренная разработка таких вакцин не приносит пользы (это справедливо и в отношении свиного гриппа, смертность от которого столь низка).»

Его оппоненты, отвечая на упреки в небезопасности вакцин как от свиного гриппа, так и от сезонного, подкрепляют утверждения о безопасности высокими стандартами производства и тщательными клиническими испытаниями подобных вакцин. «Если бы вакцины были опасными, то ни одна страна мира не допустила бы их применения. После прививки возможны аллергические реакции, которые, по больше части, краткосрочны и неопасны. Ну поболит место укола денек-другой, вот и все,» — сказал Михаил Костинов. С этим согласуются и большинство изученных «Росбалтом» экспертных мнений. Авторитетные российские медики уверяют, что в современных вакцинах от гриппа не содержится консервантов, а присутствие опасных элементов столь микроскопически мало, что не несет угрозы здоровью.

Точно ясно одно: вакцинацию стоит делать лишь после консультации с лечащим врачом (при наличии хронических заболеваний) или врачом, осуществляющим иммунизацию. Даже относительно «безопасные» прививки от сезонного гриппа имеют ряд противопоказаний. Например, их не рекомендуется делать людям, страдающим аллергическими реакциями на куриные яйца или мясо. Или страдающим от таких проявлений простуды, как повышенная температура. Не следует забывать, что вакцинация — это медицинская процедура, которую никому нельзя осуществлять без профессионального совета.

«Народная» медицина бессильна?

Также целая группа медиков сомневается в эффективности «народных» методов профилактики против свиного гриппа. К ним относится и Евгений Комаровский, детский врач с Украины, который в своем блоге пишет о том, что «никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого вируса вообще, ни от гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерроферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины… — все это средства с недоказанной эффективностью». С ним солидарны как доктор Хервес, так и некоторые российские медики, скептически относящиеся к озвученным российским Минздравсоцразвития рекомендациями принимать «арбидол» или «кагоцел» в качестве профилактики против заражения свиным гриппом.

Испанский врач идет дальше и с изрядной долей скепсиса пишет и о двух препаратах, названия которых запомнил теперь весь мир: «Не существует лекарств для профилактики свиного гриппа. Противовирусное средство осельтамивир (oseltamir-Tamiflu) или занамивир (zanamivir-Relenza) не предотвращает заболевание. Даже для сезонного гриппа эти лекарства почти бесполезны (они укорачивают продолжительность заболевания на полдня)».

Несколько опрошенных «Росбалтом» вирусологов называют утверждения о неэффективности арбидола или кагоцела, низкой эффективности осельтамивира и занамивира полной неправдой. «Это грубая ложь. Доказано, что все эти препараты имеют высокую эффективность. Арбидол и кагоцел прошли доклинические испытания, в которых хорошо себя зарекомендовали. А Тамифлю и Реленза прекрасно лечат грипп,» — сказала Елена Бурцева. Правда, на вопрос к российским медикам о том, почему же, к примеру, эффективный арбидол продается только в странах СНГ, а потребители западных стран не ведают о наличии столь эффективного противогриппозного средства, в ответ звучат объяснения о трудностях с лицензированием. Российские же скептики указывают на то, что «доклинические» испытания не позволяют со 100-процентной уверенностью говорить об эффективности препаратов.

Гигиеническая защита

Так как же защититься от гриппа? Единственное, в чем сходятся все медики, — традиционные гигиенические процедуры помогают предотвратить распространение вирусов гриппа и заболевание им. Врачи называют регулярное мытье рук с мылом и теплой водой, проветривание помещения и регулярную влажную уборку, а также маски для лица основными профилактическими средствами как против сезонного, так и против свиного гриппа. Так что, похоже, старые проверенные методы в очередной раз оказываются главным победителем любой заразы.
Просмотров: 777 | Добавил: Goodik39
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]