В корзине пусто

Перейдите в каталог, чтобы выбрать товары или найдите нужное в поиске
Перейти в каталог

13:13
Китайцам запретили смотреть «Аватар»
Таким образом власти надеются поддержать отечественного кинопроизводителя

Правительство Китая объявило войну фильму «Аватар». Компания China Film Group, контроль над которой принадлежит правительству, разослала во все китайские кинотеатры, демонстрирующие «Аватар» в двухмерном изображении, требование прекратить показ фильма с 23 января.

В китайском прокате «Аватар» должен был идти до 28 февраля, то есть до конца новогодних каникул (в Китае они начинаются 14 февраля). Создатели фильма рассчитывали заработать в Китае более $45 млн. Теперь же китайские зрители смогут увидеть фильм только в технологии 3D. Однако кинотеатров, оснащенных этой технологией, в Китае не так уж много, и значительная часть аудитории так и не сможет увидеть фильм на большом экране.

В своем распоряжении China Film Group ссылается на департамент пропаганды Китая.

В департаменте, как передает The Times, считают, что сюжет фильма подрывает деятельность правительства. В китайских блогах и прессе уже появились высказывания о сходстве истории народа нави, борющегося с захватчиками, с реалиями жителей районов Китая, попавших под программу принудительного переселения.

Одним из первых, кто провел эту аналогию, был писатель Хан Хан, популярный блогер. «Для зрителей в других странах подобное жестокое переселение находится за пределами воображения.

Такое может происходить только на другой планете. Или в Китае», — отмечал он в своем блоге.

По мнению колумниста газеты China Daily Хуана Хуна, есть еще один фактор, по которому китайцы отождествляют себя с народом Пандоры. «Китайцы, родившиеся в 1980-е годы, переживают комплекс неполноценности, — пишет он. — На работу вышло первое поколение, родившееся после введения контроля над рождаемостью ("Одна семья — один ребенок”). Они приступают к работе, но их мечты о взлете карьеры рушатся на глазах. Им приходится годами просиживать в офисах и перебирать бумаги. Им обломали крылья. Разве после просмотра фильма им не захочется доказать, что они могут летать?» Запрет на прокат «Аватара» в большинстве китайских кинотеатров объясняется еще одним фактором. Фильм Джеймса Кэмерона пользуется слишком большой популярностью у китайской аудитории. После премьеры фильма в Китае 4 января за билетами выстраиваются огромные очереди. Люди занимали очереди в кассу с 4 утра, их не пугали даже установившиеся холода. Билеты в кинотеатры, которые показывают полную 3D-версию фильма, бронировались на несколько недель вперед.


На его фоне отечественные фильмы, выпущенные в прокат, оставались без внимания аудитории и, соответственно, без доходов от проката. Ограничив показ «Аватара», правительство предложило разочарованным зрителям альтернативу — китайский байопик «Конфуций», главную роль в котором исполнил Чоу Юньфат.

Этот фильм был создан в рамках кампании по популяризации китайских ценностей по всему миру. На премьере фильма состоялась церемония, в ходе которой звездам пришлось сесть на колени и склонить головы перед потомками Конфуция. Это вызвало иронию в китайской прессе. «Что бы вы выбрали— взлететь на спине у дракона или кланяться незнакомцам по имени Конг?» — отмечает Хуан Хун в своей колонке.

Новость о прекращении показа «Аватара» в 2D уже облетела блоги. Китайские кинотеатры подтвердили, что начинают возврат средств за приобретенные билеты. В частности, кинотеатр в городе Уси (провинция Цзянгсу на востоке Китая) вывесил на своем сайте предупреждение о том, что последний показ «Аватара» состоится в субботу, 23 января. Чтобы удовлетворить спрос аудитории, кинотеатр пообещал провести дополнительные сеансы 21 и 22 января.

Просмотров: 790 | Добавил: Goodik39
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]